吳哥窟建築群的明珠首推女皇宮......被吳哥吸引就是因為女皇宮的雕刻
說起女皇宮的稱呼,可真是名不符實啊~~因為與"女皇"一點關係也沒有,古代的真蠟國是沒有女皇帝的....它稱為Banteay Srei班蒂思蕾,應該也是村民的誤解,是女人城堡之意......玫瑰色頁岩的彫刻建築群,或許讓人聯想起"女性"吧~~也有人傳說,這裡的彫刻是出自女工匠之手,或為女子避難所
這座廟距離暹粒大約20分鐘的車程,通常司機會要求加價,但是絕對不虛此行,它供奉的主要神祇正是印度教三大神衹毀滅之神濕婆Siva~~~也正是林迦(印度教崇拜的男性生殖器)的本尊神!!
總之~~相關傳聞真是不少,真實性有多少呢?有待考究.....不過最慶幸的是,女皇宮雕刻瑰寶差點被法國人運走,還好沒得手,否則,就只能飛到法國才能欣賞囉!高棉人更是少了觀光收入,有國寶被竊的遺憾~~
正如我的前一篇文章"古蹟的迷失"所提,法國人1914年發現了女皇宮,維修了女皇宮,卻也差點盜走這些寶物...,這座小巧美麗的廟宇有別於其他的建築,它不是國王下令所建,而是婆羅門階級的貴族設計的傑作........建置規格小於國廟,內外三層的建築,小巧而精緻,神乎其技的雕工!
到底為什麼原因雕刻這些美麗精緻的壁畫呢?目前沒有明顯的考據資料,只知道這些浮雕,所敘述的故事來自印度教史詩摩訶婆羅多與羅摩衍那的故事,濕婆毀滅之舞,美女變醜女,搖撼凱拉薩山,濕婆與愛神,黑白猴王巴林,牧童黑天.....數不完的精采故事.
這裡一大早就是旅行團的集結處,把腹地不算大的班蒂斯蕾擠的水洩不通,而參觀最好的時間是陽光稍稍斜射的早上9-10點和下午2-3點,面向東方的浮雕,隨著光影變化有不同的風貌,而背包客可以順便聽聽穿著黃色制服的各團導遊的解說,當然有中文的導遊.....聽聽這些故事也蠻有趣的,每個人擅長的故事不盡相同,當背包客參觀時間可以自己決定,所以.......可多聽聽故事也不錯!然後,等著跟團旅客離去的空檔,趕快用力拍到此一遊照,或補拍剛剛沒拍到的浮雕.......哈哈~~這是背包客的專有享受!!
不過,天氣好的時候,快到中午已經熱到不行,幾乎沒有陰涼的地方,曬到頭昏耶~~只好躲在建築角落裡,欣賞這美麗的浮雕,多看他幾眼~~
最內層的建築基於保護的緣故已經被圍起來了,只能遠遠的觀賞..........
雕花細緻到令人眼花...目眩....
荷花池裏脫俗的荷花和令人驚艷的班蒂絲蕾,真成了強烈對比
留言列表