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托雷多早在西元六世紀就已經開始建城,三面環水,具有易守難攻的戰略優勢,中世紀成為西班牙的首都,但自1519年卡洛斯五世國王將首都搬遷馬德里之後,500年來一直都維持中世紀的樣貌,因而全城被列入世界文化遺址.

塔羅河環抱著全城,在南邊的觀景台可一覽全城的景色!

這是我們住的國營旅館看到的景色,沒想到當晚城堡竟然點燈,似乎在歡迎我們的到來,讓大家不顧晚餐的美味,全往陽台上衝....按下快門!這晚正是中秋夜,城堡也來個不預期"點燈:熱鬧一下!白天和晚上的景色看起來感覺不同吧!


托雷多的舊城門,現在只讓車子進城....

這個電梯是通往舊城的新設備,很佩服設計者的巧思,在古城的山牆邊打洞,設置電梯來當交通運輸,讓居民不必辛苦爬上爬下,市政廳規定汽車只能停在城外....然後搭電梯進城!托雷多是座山城,這樣的設計真是絕妙!

在街上亂亂逛...石板路,坡道...就是特色!

這位老兄是誰啊?我也不知道....覺得他很威風呀!

這是通往教皇宮和主教堂的橋樑,讓主教不必走到街上,過個橋就可以上班去囉!

托雷多大教堂,是西班牙第二大哥德式教堂,唱詩班的座位相當豪華,收藏葛雷哥,提香等人的畫作,另微笑白色聖母子像是教堂建立之初來自義大利的雕刻, 相當珍貴!

西班牙國立軍事學校,培育高級將領的搖籃,佛朗哥將軍就是這裡的畢業生,現任國王卡洛斯二世也曾是這裡的畢業生,就在塔羅河的另一岸,與舊城區遙遙相望!

 

這裡仍屬拉曼查地區,當然還是唐吉訶德地盤囉!

到托雷多一遊,必看名畫,就是葛雷哥的"奧佳茲伯爵的喪禮",這幅畫在聖多梅教堂的牆壁上,使原本不需門票的教堂,為了一睹名畫,每人必須奉獻2.5歐元,也使這座小小的教堂有名起來,故事是仕紳奧佳茲伯爵主動捐獻聖多梅教堂興建,每年一筆巨大款項,並且告訴神父和子孫,一定要兌現獻金!但伯爵身故,幾代之後,其子孫漸漸不想兌現承諾,於是,當時,已小名氣的畫家葛雷哥(希臘人,義大利宮廷畫師提香的弟子,在托雷多成名),為幫助教會就把曠世鉅作畫在教堂牆壁上,歌頌伯爵的善行,告訴其子孫不要忘記,天使已將伯爵的靈魂接走,得到天神的祝福!

這幅畫完成於伯爵士逝世250年之後,葛雷哥把當時托雷多的名人,全都入畫了,包括自己和兒子,畫中的男孩就是兒子的臉孔,畫的正中央臉長長的男子就是他自己,中間偏右第三名據說是文學家賽凡提斯...真是有趣的組合!

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